迷スカウト掲示板

Reload
アマチュア野球選手の情報・評価を扱う掲示板! プロ野球関連の書き込み・及び技術的な質問は、スレッド掲示板でお願い致します。また 「誰々はプロで通用しますか?」 「誰々はプロで指名されそうですか?」 「誰々と誰々はどっちが上ですか?」、 また何の意図も説明せずに「誰々の寸評をお願いします」の類の質問は一切お答え致しません。 また相手への配慮に欠ける・常識を逸脱する表現をされる方の書き込みは、掲載致しませんのでご了承くださいませ。 スレッド掲示板と違い、極端に短い書き込みは、ご遠慮くださいませ!

[ >>プロフ♀友検索<< ]  [ パソコン・テレビ無料処分 ]  [ プロフ検索で○○友探す? ]  [ 注目のFX@まるごと比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:200/1861 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

関甲新リーグ2!(野手編)  投稿者:蔵建て男  投稿日:2008年 5月 7日(水)07時20分35秒   返信・引用
  うんでもって朝になってしまったのですが、昨日出来なかった関甲新リーグレポートの続
きでも。今回は、各校で気になった野手について簡単にご紹介を。

(平成国際大)

平成国際大で目立っていたのは、一番を打つ古屋隆行(東海大甲府出身 4年)左翼手。
内角高めの厳しい球を、レフト方向にはじき返した打撃には好感が持てました。またその
後も、センターオーバー・レフトオーバーの長打も放つなど大活躍。2番を打っていた米
田真幸(姫路工出身 4年)中堅手は、快足自慢の選手。積極的にセーフティバントで相
手を揺さぶる選手。最初の一歩目を速くかけ出すことが出来ると、もっと足を活かすプレ
ーが期待出来そうです。

4番を任される澤山翔太(姫路工出身 3年)三塁手も、打撃はパワフルで非凡なところ
を示しておりました。腰の据わった構えから、ライトオーバーの長打を放つなどを放って
おりました。ただ三塁手としての守備は、地肩は悪くないのですが、キャッチング・フッ
トワークに不安を感じさせる選手。その辺が安定して来ると、強打の三塁手として来年期
待がもてそうです。

5番を打っていた清水満(東海大甲府出身 4年)二塁手も、思いっきりの良いスイング
が魅力で、甘い球を逃さない鋭さを持った打撃が売り。二塁手としても破綻がない選手達
です。

中・笹本などの1年生に遊佐の2年生などが、下位打線を形成し、今年の平成国際大は、
中々打力のあるチームだと思いました。上記にご紹介した4年生野手達が、今後も野球を
続けるかはわかりませんが、中々良い選手達だったと思います。秋にも彼等が残るようだ
と、秋の平成国際は面白い存在だと思いました。

(山梨学院大)

エース・雨宮 敬(山梨学院大出身 3年)投手がピリッとしなかったので、投手陣はあ
まり印象がないのですが、打線は5番・捕手の此川 悠(山梨学院大出身 3年)捕手が
バットを振れる選手として気になりました。その他では、1年生ながら4番に入った山内
恭平(育英出身 1年)一塁手。こちらは、193/80 の超ビッグサイズの内野手な
のですが、大型故の脆さがなく、ミートセンスもあり、長打力もありの打撃では、中々楽
しみな存在かと思います。ただ一塁を守るように、このサイズなので守・走はあまり期待
出来ないタイプ。それだけに破綻のないレベルまでこれらを引き上げられると、非凡な打
撃が活きそうです。

また代打での出場でしたが、本多公康(育英出身 2年)DHは、高校時代注目された大
型捕手。粘りながら岡戸のスクリューに対応した打撃には、中々技量がある選手だと思い
ました。残念ながら捕手としての力量はわかりませんでしたが、大型で強打の選手だけに
常時スタメンで出られるようになると、再びドラフト候補として注目される存在かもしれ
ません。

山梨学院大は、ややパワーダウンしたかなあと云う印象はありますが、大型野手の獲得を
好む傾向もあり、スケールの大きな野手が将来出てきそうです。将来的には、そこからプ
ロへ進む選手も出てくるかもしれませんね。

(白鴎大)

3番を打つ中島ユン(羽黒出身 2年)中堅手は、逆らわずセンター方向に打ち返す打撃
などスイングに鋭さが増し、打撃での成長を感じさせます。快足を活かした広い守備範囲
も魅力なのですが、どうも走力の割に盗塁数が少ないのが残念です。もう少し走力でアピ
ール出来るとスピード感のあるプレーヤーだけに、面白い存在かと思います。

ポテンシャル的には、やはり伊藤篤(東北出身 4年)遊撃手が一番だと思います。やや
遊撃手としてはスピード感がないのが残念なのですが、強肩とパワーには見るべきものが
あります。特に外角のストレートを右中間にぶち込んだパワーは圧巻で、中々アマでは見
られない本塁打でした。社会人でも大型の三塁手あたりで売り込めば、プロ入りの可能性
を秘めた素材かと思います。

某スカウトが一推し選手として教えてくれたのが、塚田正義(古川第一出身 1年)三塁
手。身体は172/69と大きくはないのですが、バットをしならせてスイング出来る選
手で、三塁手としても中々の強肩ぶり。これからの白鴎大を担って行く存在かと思います。

白鴎大の黒宮助監督と試合前に少しお話が出来たのですが、まだまだ発展途上のチーム、
これからが楽しみだとおっしゃっておりました。やはり伝統的な強打は健在ですし、下級
生にも面白い選手がおります。投手では、1年生の武藤悟章(関東学園大附)投手は、中
学時代、軟式の全国大会優勝投手なのだとか。確かに試合をまとめるセンスがある投手で
球速はないのですが、試合を壊さない良さがあります。植田慎(岡山高梁日新出身1年)
も、全く学校自体知らない学校の選手だったのですが、MAX140キロを記録するなど
水準を満たす球を投げ込んでおりました。けして戦力的には、見劣らないだけに、ベクト
ルが一つの目標に向かってまとまることが出来れば、秋の躍進も期待出来ると思います。
今後に期待を持たせてくれた試合でした。

(上武大)

選手層の厚さ・質とも、一歩毎年抜けている全国大会の常連校です。今年も昨年まで投手
陣の殆どが4年生だった選手達が抜けたわけで、一体どうなるのかと思っていたのですが
今年も春のリーグ戦を制しました。

1番の目黒聡(東海大相模出身 4年)中堅手は良かったです。元々持っていた快足と広
い守備範囲は本物で、走・守はプロ級です。打撃もミートセンスもありますし、スイング
にも強さを増して、個人的には快足・好守タイプとしては全国的にも最も気になる選手で
す。ぜひ大学選手権では、じっくり見てみたい1人ですね。

2年生になった前田憲麻(九州学院出身 2年)三塁手は、リーグ屈指の好打者。ミート
センス・対応力は、同リーグでも抜けた能力の持ち主です。またこの試合では、三塁手と
してもアピール出来ており、肩・動きともに良く、走力は基準レベルを満たすぐらいのも
のがあります。何処まで成長するのか非常に楽しみ。

4番を務める藤井裕希(PL学園出身 4年)一塁手は、甘い球を逃さない勝負強さが売
り。昨年よりも、その打撃に鋭さを増した印象です。頼れる4番として全国大会での活躍
が期待されます。

5番を打つ松井雅人(桐生第一出身 3年)捕手は、関甲新リーグ屈指の好捕手。フット
ワークが軽快で、動けるセンス型捕手。地肩・スローイングも一年の流れに乗って中々の
ものがありますし、意外にパンチ力のある打撃にも磨きがかかりました。今まであまり打
撃で気になったころはなかったのですが、秋のシーズンにも打率.400厘をマークする
など成長しているようです。来年の候補として注目してみたい好捕手です。

また中山 健蔵(遊学館 4年)遊撃手は、9番にいたのは少々残念。しかしこの日は、
センター前・一二塁間・右中間ツーベースと打撃で活躍。元々スピード感のある遊撃手と
して注目されておりましたが、今は二塁を守っております。ただこの選手に関しては、そ
の潜在能力が買われて、社会人などに進んで野球を続けて行ける選手ではないのでしょう
か。

リーグ戦の経験・実績のある野手陣が残っておりました。そのため投手陣は一新されてお
りますが、野手陣は充実期に入っております。この学校は、近い将来、大学日本一になる
のではないかと期待しているチームです。

今年は、全国レベルの投手を打てる陣容が揃い、自慢のしっかりした野球が神宮でも出来
たら面白いですね。あとは、経験の浅い投手陣が、何処まで全国の舞台で踏ん張れるか。
期待して見守りたいと思います。井納投手あたりが、全国大会で自信を深めて行くようだ
と面白いと思います。

http://wave.ap.teacup.com/syuunn/

》記事一覧表示

新着順:200/1861 《前のページ | 次のページ》
/1861 

amanatu.com

teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv3 - Free