|
|
皆様こんにちは。今日は、まだまだ何も出来ておりませんが、この後、日産VSシーレック
スのナイターでも横須賀スタジアムに観に行きたいと思います。その前に簡単な書き込み
でも。
この後予定しておりました、大会二日目・第二試合 城北(熊本)VS 宮崎商(宮崎)の
試合についてですが、城北に関しては、先発のとき取り上げており、宮崎商は、昨夏の時
に多くの選手を取り上げております。したがって二回戦の模様を見るときに、宮崎商の野
手陣は取り上げるかもしれませんが、今回この試合からは、赤川投手のみを取り上げる形
になると思います。そのため、この掲示板で次に取り上げるのは、大会二日目の第三試合
となります。
○坂井 貴大(東京・日大鶴ヶ丘 3年)遊撃 172/74 右/右
この選手は、日大鶴ヶ丘の核弾頭。外角の球を、きっちり叩くことが出来る、打撃の基本
が出来ているのが良い選手ですね。少し前足を引いたスタイルで、カカトをトントンして
自分のリズムで打席に入っております。コンパクトなスイングから、鋭い打球が目を惹き
ます。
ただ一番打者としては、塁間4.65秒前後(左打者換算で、4.35秒前後)と基準で
ある4.2秒に比べると、かなり劣りあまり足が速い印象はありません。ただ遊撃手とし
ての動きはよく、少々地肩の強さがないので、無理な体勢からのスローイングには不安は
感じますが、打球の正面に入り丁寧なキャッチングには心がけているようです。
派手さはないのですが、実力は確かなのでチームでは際立つ選手です。大学などに進んで
ぜひ野球を続けて欲しいですね。上のレベルでは、セカンドあたりで活躍してくれるので
はないかと期待しております。
○松窪 岬(鹿児島・鹿児島実 3年)投手 176/77 右/右
バランスの取れたフォームで、体重移動・身のこなしも柔らかな投手として、昨年から期
待していた投手の一人です。特に糸を引くような、独特の球筋には観るべきものがある好
投手です。
右肩を痛めていたということですが、常時135キロ〜140キロぐらいの球の伸びは、
中々ものがあります。彼の最大の良さは、ブレーキの効いた威力のあるスライダーの使い
手であること。そのフォームだけでなく、マウンド捌き、投球術にも、野球センスの片鱗
を覗かせます。クィックなども1.25秒前後など、投球以外の部分にも破綻はなさそう
です。
ただ中背で、球に角度がなく平面的なのと、ボール自体にそれほど球威のあるタイプでは
ないので、ボリューム感が物足りない印象があります。典型的な大学タイプの好投手と云
う印象は否めません。
ただ持ちえるセンスは良いので、順調ならば結構有力大学などでも、活躍できるだけの能
力は充分持っていそうです。3,4年後、更に全体的な総合力を伸ばし、ドラフト戦線でも
注目される存在に育ってもらいたいものです。
|
|