|
|
蔵さん、皆さんお久しぶりです。私自身も個人的に忙しく中々甲子園、社会人野球などから遠ざかっていますが、何とか広陵ー横浜の試合を見ることができました。その中では土屋投手のフィールディングが光ったような感じがしました、広陵のランナーが2塁にいてもあわてることなく3塁への送球、バントミスの処理などが守りにリズムを作っているような感じがしました、あらためて「土屋は野手もいけるんじゃないか?」という声に納得ができる内容でした。広陵の方に目を向けてみると森宗投手がどうしても球が上ずってしまい不用意なランナーを与える場面が多く、守りのリズムも悪くなってしまったのが残念でした。去年の甲子園でも投げていた彼ですが、おそらく彼のこの日のコントロールの悪さは投げ急ぎからの軸足のためが無意識のうちに無くなってしまったのかなと考えます、彼のようなコンパクトなフォームは投球メカニックが少しでも狂うと本来の力が出せなくなる傾向があるので今回の経験を今後に生かして欲しいと思います。今大会で聞く限りでは結構球速に期待できる投手が多いとの事、幸い何人か見ることができましたが北海、鍵谷投手 鹿児島実業、岩下投手、大府高校大野、今村両投手を何とか見ることができました。その中でも多く見れたのは岩下投手ですが蔵さんの寸評にもあったように上半身の馬力が強い投手なのが印象的でした、荒削りなところが多くありますが、それ以上に小さくまとまっていないところを買いたいと思う投手でした。鍵谷投手は結構フォーム的完成度が高く本当にいい球は手が出ないような投手です。初戦で敗れましたが、長い目で見れば上も狙える可能性を感じました。大府の両投手はホントに少ししか見れませんでしたがサイドスローの大野投手には驚きました130k後半〜140k前半のサイドスローは見てみるとスリークォーターぎみというのが多いのですがここまで純粋なサイドからのスピードとなると高校生じゃ滅多に見れないので順調に育って欲しいです。あと気になったのが常葉菊川の戸狩投手ですがかなり腕の位置が下がってたので驚きでした。最後に大学野球になりますが所用で母校東洋大学川越キャンパスに行ってきました。野球部頑張ってたんで、皆さん甲子園や都市対抗野球が終わったら、ちょっとでもいいんで東都野球応援してあげてください(平日ですが大野君や十九浦君を始めいい選手いますよ(笑))長々と書かせていただきました、また時間があればぜひ伺わせていただきますので宜しくお願いします。
|
|