|
|
皆様おはようございます。中々余裕がなく、昨日は書き込むことが出来ませんでした。とりあえず今朝は、早く起きて昨日更新予定だったものを書き込んで行きたいと思います。
関西の遠征の目的の一つに、今年未観戦だった、大経大の選手達の観戦がありました。今回は、プロ志望届けを提出した、二人の選手達について触れてみたいと思います。
○芦田 真史(大阪経済大 4年)投手 186/80 右/右 (福知山成美出身)
独特のテイクバックをする選手で、過去何度も観ておりますが、あまりピンと来たことがありませんでした。今回は、プロ志望届けを提出したと言うことで、注目してみました。
しかしこの日の登板では、球速は130キロ前後と、その球は、球威・球速・球質共にイマイチで、よくありませんでした。他には、彼の持ち味であるカーブ・スライダーなどもありましたが、ストレートが良くないので、変化球も生きておりませんでした。
両サイドには投げ分けられておりましたが、高めに浮いた力のない球を痛打されるなど、現状、かなり状態が良くないようです。通算リーグ戦で春までに15勝をあげているような、リーグを代表する投手。しかしまずは、社会人などで立て直し、更に元々あった能力を伸ばして行かないと、プロ入りは厳しいかと思います。今後の成長に期待したいですね。
○山本 和作(大阪経済大 4年)三塁 182/82 右/右 (県尼崎工出身)
1年秋に首位打者を獲得してから、常にチームの中心選手として活躍してきた選手です。今春のリーグ戦でも、打率.348厘をマークしている強打者ですね。
現在は、三塁手として出場。打撃は、右オープンスタンスで構え、グリップは平均的な高さで、あらかじめ捕手側に引かない自然体の構えです。いち早く腰が逃げてしまうフォームなので、内角のよりの球を豪快に巻き込むのは得意のようです。そのかわり、外角に球を集めていれば大丈夫かなと言う印象の選手でした。
また三塁手としても、キャッチング・スローイング・地肩など、あまり際だつものは感じられず、守備・走力のアピール度も高くないかと感じられました。内角の球を引っ張った時のパワーには観るべきものがありましたが、現状プロ云々と言うレベルではないように思えます。ただプロのスカウトからも注目されているように、今年殆どいない大型三塁手としての期待感はある選手。社会人などで力を付けたら、面白い選手になるかもしれません。今後の飛躍に期待したい一人でした。
http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/
|
|