[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:420/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

神奈川リーグの逸材1!

投稿者:蔵建て男  投稿日:2009年 5月20日(水)04時07分4秒
  通報 返信・引用 編集済
  皆様今晩は。今日は、今日放送されていた神奈川大学リーグの中継の模様からレポートしたいと思います。お恥ずかしいながら、桐蔭横浜大と言うチームは、実は初めて観たのですが、今や全国区の関東学院大以上のチームを作り出してきましたね。今季に置いては、これで関東学院大から勝ち点を奪うと全チームから勝ち点を奪うことになります。すでに全国区の力のあるチームですから、ぜひ大学選手権でその力を見せつけて欲しいチームです。

○鹿毛 東次郎(関東学院大 1年)投手 184/79 右投げ (日大藤沢出身)

(どんな選手?)

正直名前は聞いたことがあったのですが、日大藤沢時代は観たことのない選手でした。今回初めてみて、一年生ながら第一戦を任されるだけの投手だなと言う印象です。今日は、序盤で降板しましたが、将来楽しみな投手だと思います。

(投球内容)

オーソドックスな右上手投手なのですが、腕をしっかり振れる点は好感が持てます。球速は、常時135〜MAX141キロぐらいですが、腕が振れる分、ボールは手元まで来ますし、打者も差し込まれます。カーブ・スライダー・フォーク系の球を投げ込む、バランス型の投手でした。牽制も鋭く、クィックも1.2秒台でまとめるなど、投手としての総合力がある選手です。

右打者にも、左打者にもアウトコース中心に投球を組み立てて来ます。ただやや球が高いのと、真ん中高め近辺に甘い球が来ることもあり、まだ投球に甘さが残ります。

(今後は)

今後も関東学院大の中心選手として期待出来る選手です。ただ同校、あまり4年間通して活躍する投手が今まで少なかった気が致します。これから神奈川リーグを背負って立つぐらいの気構えで、4年間着実に成長して行く姿を期待したいところです。更に技量を増して行くようだと、全国区・そしてプロへの可能性も開けて来るでしょう。

○東明 大貴(桐蔭横浜大 2年)投手 176/72 右投げ (宮田出身)

(どんな選手?)

柔らかい腕の振りが特徴のスリークオーター右腕です。やや手元で変化する癖球も織り交ぜながら、全国区の実力の持ち主です。

(投球内容)

スリークオータから繰り出す速球は、常時130キロ台後半〜MAX143キロを記録。どうも腕の振りのせいなのか?それともフォーーシームとツーシームを使い分けているのか、手元で変化する癖球投手です。

また沈みながら流れて来るスライダーを武器に、シンカーなどもあるようです。クィックも1.15秒前後と早く、牽制もそれなりのものがあります。マウンド捌きも安定しており、中々の好投手でした。

右打者に対しては、アウトコースに速球とスライダーを集める配球。左打者には、内外角に投げ分ける配球で、特に内角への厳しい攻めが観られました。それだけに、もう少し右打者に対しても内角の攻めを魅せるなり、工夫が欲しいかなと思います。

(今後は)

柔らかい腕の振りでタイミングが取りにくいし、手元で変化するなど、スリークオーターにしてはイヤらしさがある投手です。厳しい攻めも出来ますし、制球も甘い球はありますが、適度にまとまりもあります。

最終学年を迎える時は、ドラフト候補としてマークしてみたい選手です。更に球威・球速などなど総合力が引き上げられて来ると、大卒でのプロ入りも現実味を帯びて来そうです。

△松本 翔(関東学院大 3年)投手 175/75 右投げ (室戸出身)

(どんな選手?)

上背はあまりないのですが、高知出身の選手らしく馬力のある投球を魅せます。フォームはオーソドックスですが、気持ちの強いリリーフタイプの投手でした。

(投球内容)

桐蔭横浜戦では、3番手として登板。伸びのある常時130キロ台後半〜MAX140キロの速球(確認した中では)、カーブ・スライダー・チェンジアップ・ツーシームかシュート系の球があるようです。ややしつこいぐらい牽制を入れるのは気になりますが、牽制技術は平均レベル。クィックは、1.15〜1.25秒ぐらいと基準レベルものがあります。

それほど細かいコントロールはないようですが、真ん中近辺に甘く入ってこないのは好いです。球そのものの凄みよりも、気持ちで抑え込むタイプですね。

(今後は)

神奈川リーグで140キロ台を記録出来る選手は、それほど多くありません。社会人で続けられるかは微妙な投手ですが、来年に向けて覚えておいて損はなさそうです。最終学年までに飛躍することを、密かに期待したい投手でした。

http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/

》記事一覧表示

新着順:420/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999