|
|
皆様こんにちは。ここ数日忙しく、結局ここに書き込むことは出来ませんでしたが、今日は時間が出来たので、愛媛の注目選手の最終回を行って行きたいと思います。
△中川 大輔(愛媛・宇和島東 3年)投手 172/58 右/左
(どんな選手?)
1年生頃から宇和島東の主戦として活躍し、エースナンバーを背負ってきた選手です。それほど上背はありませんが、現在MAX137キロまで到達したと言われる、愛媛を代表する好投手の1人です。
(投球内容)
昨夏の時点では、常時125〜130キロ程度で、それほど手元まで来る球質ではありませんでした。変化球は、スライダー・チェンジアップなどですが、特に思わずタイミングが狂わされるチェンジアップが武器の投手です。
マウンド捌きも悪くないのですが、開きが早いのか、それほど甘くない球を痛打される上に、制球も甘いところに入ることも少なくありません。クィックは、1.1秒台と素早いのですが、フィールディングは丁寧なものの、少々動きが遅いです。
(今後は)
プロ云々と言う素材ではないのですが、まとまりのある投手で、最後の夏には常時130キロ台〜135キロぐらいは期待出来そうな投手ではあります。
ただフォーム・投球共に、まだまだ実戦的と言うほどではなかったので、最終学年に全国を意識して、どのレベルまで引き上げて来るのか注目されます。
△大西 諒(愛媛・三島 3年)中堅 右/左
(どんな選手?)
昨夏は、2番・中堅手として予選に出ておりました。揺さぶったり、低めの球を上手く捌くミートセンスに、鋭いスイングをする好選手です。
(プレースタイル)
後ろ足に重心をかけながら、トントン揺らいで構えます。ヘッドスピード鋭く、ミートセンス・野球センスに優れた好選手です。塁間は、4.15秒前後と基準以上の脚力もありますし、隙あれば盗塁も決めてきます。ただ中堅守備は、まだまだキャッチングも不安で、肩もあまり強そうな印象はありませんでした。
(今後は)
最終学年には、チームの中心選手としての成長を期待したい選手です。野球センス・打力・身体能力もありますので、最終学年のアピール次第では、大学などへの道も開けて来るかもしれませんね。
△岡田 大樹(愛媛・新田 3年)二塁 右/左
(どんな選手?)
旧チームから一番・二塁手として出場し、センターからレフト方向に、逆らわない打撃が出来るシュアな打撃が持ち味です。
(守備・走塁面)
一塁までの塁間を4.1秒弱で走り抜けられるなど、それなりの俊足選手です。ただ二塁手としては、あまり地肩が強くないように感じました。ただ観た試合では、守備機会が少なく守備能力に関しては、よくわかりませんでした。
(打撃内容)
身体は大きくないのですが、スクエアスタンスで構えます。気になるのは、始動が一度ベース側にチョンとステップして「遅すぎる仕掛け」になってしまっている点とヘッドが内に入り込んでいるので、速い球への対応が気になります。ただヘッドスピードはシャープで、シュアな打撃には、観るべきものがあります。
(今後は)
二塁手としての技量にもよりますが、打撃には良いモノを持っているので、最終学年のアピール次第では、大学など上のレベルへの扉も開けるのではないのでしょうか。
△鶴身 雄大(愛媛・新田 3年)捕手 右/左
(どんな選手?)
2年夏には、背番号12をつけながらスタメンマスクを被り、6番打者として出場しておりました。ディフェンス力よりも、ミートセンスとリストの効いた強打が自慢の選手です。
(ディフェンス面)
腰を常に浮かして構え、フットワークは良いのですが、その割に次の動作への反応・移行が遅い気が致します。キャッチングなどももう一つで、個人的にはあまり捕手としては関心致しませんでした。また塁間2.25秒前後と肩も並程度なのですが、制球よくスローイングして、ランナーを刺す場面がありました。
(打撃内容)
左オープンスタンスで、バランスの良い構えが出来ております。ボールに当てるセンスに優れ、ヘッドスピードも基準レベルあります。打球は、センター方向に打ち返す基本に忠実な打撃をし、状況に応じたプレーも出来るようです。
(今後は)
この一年で、どのぐらい捕手としての技量を高めたのか気になるところです。2年夏までのプレーを観る限り、打撃に光るものがあると言う選手でした。
http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/
|
|