[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 刑事弁護
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:385/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

早慶戦1!

投稿者:蔵建て男  投稿日:2009年 6月 1日(月)08時35分56秒
  通報 返信・引用
  皆様おはようございます。昨日は、早慶戦の放送があり、中々興味深い試合となりました。今回は、今年取り上げていない選手も多いので、早慶の選手達について、取り上げて行きたいと思います。

○小室 潤平(慶応大 4年)投手 175/76 右/両

(どんな選手?)

どんな選手だったけ?と記憶を辿るも思い出せないと思ったら、春までの登板は僅か1試合。しかし今春は先発の一角に入り、5試合で2勝2敗 防御率3.64の数字を残しました。

(投球スタイル)

スリークオーターぽい投げ方なんですが、実際のところ腕の出所などを観ると、サイドハンドですね。球速は、常時130キロ台後半〜MAX145キロ。実際にこの早慶戦でも、140キロ台を連発しておりました。

腕が横から出るので、どうしてもストレートはナチュラルシュートして、中へ中へ入る傾向はあるのですが、全体的にはストレートとスライダーで、両コーナーを突く投球が身上のようです。たまにカーブみたいな球も投げるようですが、殆どがスライダーとのコンビネーションで、投球の多くはストレートで構成されておりました。

元来イニングの1/3以下に抑えられている四死球率からも、制球は悪くないようです。ただ追い込んでからの決め手がないので、140キロ台を連発していても、奪三振は極めて少ない選手です。牽制もそれなり、クィックも1.1秒前後と早く、適度に総合力はある選手でした。

(今後は)

もう少し攻めのバリエーションを増やすことでしょうね。特にスライダー以外の変化球を使えるようになることが、一つ大きなポイントになろうかと思います。力はある投手なので、社会人などでも野球を続けて欲しい選手です。意識と環境次第では、もっと総合力を引き上げられると思います。2年後に期待して、覚えておきたい選手でした。

○大石 達也(早稲田大 3年)遊撃&投手 182/76 右/左 (福岡大大濠出身)

(どんな選手?)

言わずと知れた2010年度世代屈指の本格派右腕です。しかしこの試合では、遊撃手として出場してきました。投打に可能性を感じさせる選手です。

(守備・走塁面)

一塁までの塁間を、4.0秒前後で走り抜けるなど、180センチ台の大型野手ながら、かなり動ける身体能力の持ち主です。しかし実際のところ、試合で走れる足があるのかは、微妙なのかなと感じました。

遊撃手としても、やや腰高のフットワークでしたが、難しい当たりをダイビングしてアウトにしたり、フライを処理するなど守備面でも少々危なっかしくは見えましたが、無難にこなすあたりに、さすがと思わせるセンスはありました。

ただそれほど小回りが効くタイプではなさそうですし、フットワーク・スピード感を観ると、鍛え方によっても、まだまだ変わるかもしれませんが、現状は上のレベルで遊撃手としては、どうなのかな?と言うふうにも見えました。ただ雨でぬかるんだグランドでも、怪我を恐れずダイビングキャッチを試みたり、今日は遊撃手なんだと言う強い意識が感じられたプレーには好感が持てました。

(打撃)

低めのストレートを右中間にスリーベースをはじめ、昨日は低めの難しい球にも、素直にバットが出て、しっかりミート出来ておりました。バットの振り込み量の不足からなのか?まだスイングに強さは感じませんでしたが、低めの速球や変化球を、確実にミートポイントで叩いて点は、将来的に野手としての可能性もありかなと感じさせるものはありました。

本人が野手でやるんだと言う割り切りが出来れば、もっともっとバットを振り込んできて変わるとは思いますが、現状はまだプロを意識出来るスイングには至っていないように思います。

(今後は)

投手としてピリッとしない投球のため、渇を入れるために遊撃手でもやらしたのかと思ったら、監督はどうも本気で遊撃手としての可能性を模索しているようですね。それに対し、本人は、投手としての未練がありありのコメントでした。

確かに、これから本気で野手として死ぬほど努力すれば、大卒で野手としてもプロ入り出来るぐらいの選手になるかもしれません。しかし恐らく上位指名されるような選手にはならないと思います。一つは大型ですが、基本的にスラッガータイプではないですし、守備・走力を売りに出来るレベルまで引き上げるには、あと一年では厳しいだろうと考えられるからです。

投手としては、故障して投げられないと言うことがなければ、最上位で指名される器です。個人的には、投手としてプロ入りして欲しいと評価します。ただ投手として才能が開花出来ないと言う時に、初めて野手としての可能性を模索すべき選手だと思います。何よりコンバートで一番大事なのは、本人の意識が変わること。これなしに成功はあり得ません。現状は、投手として考えたいです。大石を遊撃手にするほど、早稲田は人材がいないんですか?

http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/

》記事一覧表示

新着順:385/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999