[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:380/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大学選手権初日・神宮第一試合

投稿者:蔵建て男  投稿日:2009年 6月 9日(火)21時14分2秒
  通報 返信・引用
  皆様今晩は。今日は、仕事帰りに大学選手権か都市対抗神奈川予選に向かうつもりだったのですが、いろいろあり結局観戦に行けませんでした。ただ明日は、白鴎大が勝ち上がったので、神宮に応援しに行きたいと思います。相手は、六大学の法政大相手です。

さて大学選手権が開幕したわけですが、出かける前に今日は神宮球場の放送を録画致しました。再放送で東京ドームの模様なども観て、選手を取り上げたいと思います。今一試合見終わったので、簡単に気になった選手について触れてみたいと思います。

△奥 裕貴(東海大海洋大 4年)投手 172/68 左/左 (東洋大姫路出身)

(どんな選手?)

元々リストに掲載されていた選手なので、注目してみました。テイクバックを小さく肘を固めたフォームのため、ダイナミックさはないのですが、まとまった好投手タイプの左腕です。

(投球スタイル)

球速は、120〜125キロ程度と球威・球速は物足りませんが、カーブ・スライダー・シュートなどを織り交ぜ、相手に的を絞らせない投球が身上です。フィールディングはまずまずで、クィックは1.25〜1.3秒ぐらいとやや物足りない。ただ試合をまとめるセンスは悪くない。

左打者に真ん中高め近辺に甘く入ることもありますが、左対左の有利さでしょうか?痛打を浴びる場面はありませんでした。むしろしっかりコントロールされていたアウトコースのストレートを狙い打ちされるように、右打者に対してもう少し内角を厳しく突くなど工夫しないと、これから先の相手には苦労しそうだ。

(今後は)

左腕でまとまっていることもあり、地方リーグでも実績のある投手なので、社会人への道も開けるかもしれません。ただ社会人レベルで活躍するためには、もう少し「イヤらしさ」「厳しさ」などを磨いて行かないと厳しいと思います。次回は、全国レベルの東海大打線相手に、どんなピッチングをするのか注目されます。

△澤村 翼(松山大 3年)投手 173/76 右投げ (今治西出身)

(どんな選手?)

3年生ながら、チームでは絶対的な信頼を勝ち得ているエースだそうです。ノーワインドアップから、コースを突く投球が身上のバランス型投手です。

(投球内容)

フォームに威圧感・イヤらしさのないオーソドックスな投手です。球速は常時135〜MAX139キロの速球には、際だつ球威・伸びなどの特徴はありません。ただカーブ・スライダー・特にフォーク系の球を多く混ぜるなど、コースを突きつつ、多彩な変化で相手の的を絞らせない投球が持ち味のようです。

対戦相手の東海大海洋学部は左打者が多く、ヒットの多くはその左打者から打たれるケースが多かったです。それでも内角に速球とスライダーで突きつつ、外に速球・スライダー・フォークなどを使うなど、攻めのバリエーションは結構豊富です。

右打者には、アウトコース一杯に速球・スライダー・フォークなどを織り交ぜつつ、インハイに速球を魅せるなど、かなり精度の高い制球力があるようです。ただ今回は、左打者を揃えられたことで、彼の持ち味を充分発揮することが出来なかったようです。クィックは、1.1秒台と素早く、フィールディングも基準以上。マウンド捌きも悪くなく、野球センスは好いだろう。

(今後は)

フォーム・その球自体には、特に特徴らしいものは感じられない。ただ多彩な変化球と右打者への制球力は、全国レベルでも通用するものがある。左打者に対する攻め・投球全体のスキルアップが出来れば、最終学年では注目される存在になるかもしれない。志しを高く持って、更に上のレベルを目指して欲しい。

http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/

》記事一覧表示

新着順:380/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999