[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:372/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大学選手権初日・神宮第三試合2

投稿者:蔵建て男  投稿日:2009年 6月12日(金)04時01分55秒
  通報 返信・引用
  皆様今晩は。ここ数日、あまり余裕がなく観戦は出来ても、書き込み出来ずの日々が続いておりました。しかしようやく時間が出来たので、大学選手権のレポートの続きでも、書き込んで行きたいと思います。

△上羽 清継(龍谷大 3年)二塁 175/70 右/左 (智弁和歌山出身)

(どんな選手?)

正直、高校時代のことは覚えておりません。日米大学野球の候補選手のメンバーに入った選手と言うことで、今回注目して観ました。強打者タイプと言うよりは、俊足・好守・巧打のプレーヤーで、今春のリーグ戦では、打率.471厘の高打率をマークしました。

(守備・走塁面)

二塁手として、非常に広い守備範囲を誇り、それでいて地肩も強いアマトップクラスのディフェンス力を有する二塁手だと思います。また塁間4秒を切るような俊足でもあり、守備・走力でも、高いレベルでまとまっております。

(打撃)

ただ、リーグ戦で.471厘の高打率を残した片鱗は、日本文理大戦では、正直よくわかりませんでした。構えた時から、やや力みの感じられるフォームの選手でもあり、その打撃を見る限り、柔らかく難しい球を捌くタイプと言うよりは、甘い球を逃さず叩くタイプなのかなと思いました。実際にこの日本文理大戦では、サードゴロ・ピッチャーゴロ・セカンドゴロ・空振り三振と言う結果に終わっており、かなり緊張のためか力が入っていて、冷静ではなかったのではないかと推測致します。まずは、平常心で打席に入れるセルフコントロールを磨きたいところです。また全国レベルを意識すると、ヘッドスピード・打球の強さも、まだまだ物足りない印象でした。

(最後に)

守備・走力が好い選手でもあり、更に全日本候補選手に選出されたと言う、実績が加わりました。あとは、更に社会人・プロと言うことを想定して、強いスイングと安定して力を発揮出来る精神力を養って欲しいと思います。三拍子揃った内野手として、来年までの成長を期待してみたいと思います。

△澤良木 喬之(日本文理大 3年)一塁 184/95 左/左

(どんな選手?)

済美高校の2年生の頃から4番を任されていた強打者で、日本文理大でも4番を任されている強打者です。ただ高校時代から、好いと思ったことがない選手で、当たれば大きいのかもしれませんが、正直脆い印象は否めません。今春の九州トーナメントでも、打率.267厘・1本・4打点と、それほど際だつ数字は残しておりませんでした。

(守備・走塁面)

龍谷大戦では、走塁を計る機会はありませんでした。高校時代の時の塁間タイムが、4.4秒台。多少緩めていたとしても、見た目どおり足を売りにするタイプではありません。

また一塁の守備に関しても、その動き・反応は好いと言う印象はなく、けして上手い一塁手と言う感じはありませんでした。守備・走力に光るものはなく、打ってなんぼの選手かなと思います。

(打撃)

打席では、グリップを下げ気味にリラックスして構えられているのが好いですね。やはり恵まれた体格の持ち主で、存在感・雰囲気のある選手です。相変わらず脆い印象は否めないのですが、当たった時のパワーはあるなと言う印象が残ります。

(今後は)

大学球界では貴重な、大物打ちの強打者タイプです。それだけに、来年までに実戦力を高めて存在感を増して欲しいかなと思います。日米野球の候補メンバーにも選ばれておりますので、ぜひこの経験を今後に生かして、来年のドラフト戦線を賑わせて頂きたいと思います。

△加藤 辰祐(龍谷大 3年)左翼 183/78 右/左 (育英出身)

(どんな選手?)

正直、高校時代の記憶がございません。しかし日米大学野球の候補選手も選ばれた左の強打者です。今春のリーグ戦では、打率.282厘とそれほど高くないのですが、2本塁打・11打点と勝負強い打撃が光った選手です。

(守備・走塁面)

左翼の打球への反応・キャッチングを観る限り、あまり上手い外野手には見えません。また一塁までの塁間は、4.15秒弱ぐらいと、走力に関しては基準である4.2秒を上回る数字を残しており、けして遅い選手ではありませんでした。ただ売りに出来る程の、走守の持ち主ではなく、完全に打撃重視の選出であったように思えます。

(打撃)

懐の深い構えには、強打者としての雰囲気がプンプンしてきます。少々粗い印象はあるのですが、甘い球は逃さない「鋭さ」がある選手です。ヘッドスピードも、まあ基準レベルありますし、打撃に関しては可も不可もなしと言う感じでしょうか。

(今後は)

やはり関西を代表する強打者として、来年に向けて成長が期待される選手です。まだまだの部分が多いのですが、このチャンスを生かして、大きく羽ばたいて欲しい1人です。

http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/

》記事一覧表示

新着順:372/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999