[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:369/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大学選手権初日・神宮第四試合

投稿者:蔵建て男  投稿日:2009年 6月12日(金)22時58分14秒
  通報 返信・引用
  皆様今晩は。今日は、やっぱりモチベーションが上がらず、都市対抗神奈川予選のナイターには足を運べませんでした。明日は、朝からプチ遠征をする予定なので、そのための準備を行っておりました。また現在、20日に沖縄入り出来るか準備を進めているところです。無理ならば、後日に延期する予定ではありますが。

さて、今日も大学選手権の続きから。大会初日の神宮第四試合・北海道東海大VS九州国際大の対決から。

○阿南 洋平(九州国際大 4年)投手 178/67 左/左 (別府青山出身)

(どんな選手?)

細身の体型ながら、柔らかい腕の振りが魅力の本格派左腕。今春のリーグ戦では、8試合に登板して、6勝0敗 防御率2.68を記録しました。

(投球内容)

柔らかい腕の振りから繰り出される速球は、常時135〜MAX141キロぐらい。少々球威に欠ける部分が気になりますが、キレはそれなりにあるように感じます。ブレーキの効いた左腕らしい大きなカーブと、横滑りするスライダーとのコンビネーション。

制球は、コースに投げ分けると言うよりは、枠の中に集めて変化で抑えて行くタイプ。牽制は鋭いものの、クィックは出来ないのが気になるところ。

(今後は)

もう少し身体に身が入って来ると、本格派左腕として期待したい投手。ただ現状は、球威に欠ける点・クィックが出来ない点・右打者の外角に逃げるスクリュー系の球種などがないなど、まだ総合力でプロを意識するのは厳しいかなと思われる。ただ持っているモノは悪くないので、社会人入り後、更に資質を伸ばして行けるようだと、プロをも視野に入れられる投手だろう。今後の成長も、見守って行きたい投手だった。

○久保 貴広(北海道東海大 4年)投手 180/80 右/右 (前橋育英出身)

(どんな投手?)

バランスの取れたフォームながら、それほどフォーム・その球自体にも威圧感を感じさせるタイプではない。今春のリーグ戦では、8試合に登板して7勝1敗 防御率1.29の好成績をマーク。個人的にも3月のオープン戦で観戦している投手なのだが、その時と比べて格段に速い球を投げていて驚いた。

(投球内容)

投手としては、速球で押す本格派ではなく、多彩な変化球を組み合わせて投球を組み立てるバランス型投手との印象。それでも大学選手権では、常時140キロ台〜MAX147キロの球速を記録。球速ほど迫力のある球質ではなく、何処かスーと入ってくる感じの球筋は、少々プロ相手だと怖いかなと思う。

それでもこの投手の素晴らしいのは、カーブはカウント・緩急を稼ぐには充分の上のレベルを意識出来る球だし、左打者が思わずタイミングが狂わされるチェンジアップ・それにスライダー・そして何よりフォーク系の縦の変化も使えるところは素直に評価出来る。

気になったのは、少々スライダーの曲がり速すぎる点と意外に右打者相手の制球に苦しんでいたところだ。クィックは、1.05〜1.20秒以内と基準以内でもあり、総合力・マウンド捌きは悪くない投手だ。

それほど細かいコースの投げ分けで勝負すると言うよりは、彼もまた一つ一つの球の変化で相手を翻弄するタイプの投手だった。

(今後は)

かなりもう投手としては、完成されている投手。ただプロとなると、威圧感・細かい投球の詰めの甘さもあり、もう少しレベルの高い社会人チームで、力を蓄えてからでもプロ入りは良いかなと思われる。これからも、その投球に注目して行きたい好投手だった。

○猿渡 陽平(九州国際大 4年)DH 176/77 右/左 (柳川高出身)

(どんな選手?)

高校時代から、福岡では強打者として知られていた選手。大学選手権では、九州国際大の4番・DHで出場。今春のリーグ戦では、打率.428厘 2本 特に18打点が光っていた。

(打撃内容)

恵まれた体格は、打席でも威圧感が充分。甘い球が来たら、強烈なヘッドスピードを生かして巻き込む打撃を得意とする。特にライト・一二塁間に引っ張って巻き込む打撃を得意としている。打撃での迫力だけならば、ドラフト候補の加藤成義遊撃手以上に印象に残る内容だった。

(今後は)

打撃破壊力・飛距離など打つことには光るものがある。その一方で、守備・走塁のアピールポイントがないところが、プロとなると総合力で物足りない。守備・走塁でも破綻のないレベルまで引き上げられれば、今後の活躍も期待出来る選手ではないのだろうか。

http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/

》記事一覧表示

新着順:369/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999