|
|
ダメ人間です。今日は神宮で大学野球選手権の準決勝を観戦してきました。
法政大5−2関西国際大
ここまで打線爆発の関西国際大。準決勝当たりでくたばることの多い、選手権では勝負弱い六大学代表ですが、多木裕史(坂出・1年)が4安打3打点の大活躍で壁を突破しました。打席でのスケール感は、さすがに若干劣るとは言え、亜大時代の岩本貴裕(広島)を彷彿させるものがあります。六大学という「ぬるい」環境でどこまで成長するのか心配なところですが・・・。ほかにも亀谷信吾(中京大中京・4年)が強肩でスタンドを沸かせていました。関西国際大では益田直也(市和歌山商・2年)が、トルネード気味からキレのいいスライダーを投げ込んで法大打線を苦しめていました。他にも吉永浩之(洲本実・4年)のシュアな打撃が目をひきました。
富士大2−0創価大
守安玲緒(菊華・4年)が完封でした。落ちる変化球と、ここぞという場面での外角直球に、あの東洋大の投手陣を攻略した創価打線が完全に沈黙しました。急速は140にとどく程度ですが、タイミングの合わせずらい、打ちにくいという感じの投手でした。創価大の先発は主戦の大塚豊(創価・4年)ではなくサイドハンドの天野貴大(三島・2年) 。球そのものはよかったように思いますが、経験不足なのか落ち着きがなく不安定な感じでした。5回からエース大塚に継投しましたが、おそらく疲れからかいつもの調子ではなかったように思います。いつもながら、捕手の狭間圭太(智弁学園・3年)が捕手らしくない俊敏な動きとシュアな打撃で目をひきました。創価大は大物を食う一方で、毎年勝ちきれずに消化不良の終わり方をしていますが、あの毎年恒例の大応援団がかえってプレッシャーなんでしょうか。
|
|