[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:357/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

東京ドーム・大会三日目第三試合1

投稿者:蔵建て男  投稿日:2009年 6月19日(金)02時51分2秒
  通報 返信・引用
  皆様今晩は。心身ともに、いろいろなことを整理してから、沖縄へ出かけたいと思います。明日は休日なので、私用を一通り済ませて夕方の便で沖縄入りです。当日の雨の確率が高まっているのが、何より気がかりなのですが、もう後に引けない状況なので、観戦を期待するしかありません。

◎中後 悠平(近畿大 2年)投手 182/73 左/左 (近大新宮出身)

(どんな選手?)

大きく足を開いて構えるフォームから、スリークオーターや時には、下の方からも腕を出す荒れ球投手です。東京ドームのガンでも常時140キロ台を記録し、今大会でも最も球の威力を感じさせてくれる投手でした。今春のリーグ戦では、9試合に登板して、3勝0敗 防御率1.47と安定した成績を残し、関西学生リーグに突如現れた新星です。

(投球内容)

腕を外からブンと振って来る強引なフォームながら、常時140〜MAX145キロぐらいの非常に球威のある速球を投げ込んで来ます。非常に荒れ球の上に、独特のフォームなので、打者としては的が絞れず、その上剛球なので極めて厄介なタイプです。

速球は、球威型であまり空振りを誘える球質ではないのですが、この速球を見せ球にしつつ、スリークオーター独特の腕の振りを生かした、スライダーのキレには観るべきものがあります。三振の多くは、思わずズバッと決まった時のストレートか、このスライダーによるところが大きいです。他にも下手から投げ込んで来るカーブ・それに殆ど投げませんでしたが、シュート系の球もあるように思えます(まだ殆ど使えないようですが)。

細かい制球力は正直ありませんが、そこを気にして投げる必要があるタイプではないように思えます。投手には、中へ中へと甘く入って来るタイプと、外へ外へと散らばって行くタイプがおりますが、彼は完全に外へ外へと球が散って行くタイプ。制球はアバウトですが、真ん中近辺の甘いゾーンには球が集まりません。それだけに、あまり細かいことを追求しても、それがプラスと働くかは微妙なタイプだと思います。それでも牽制もそれなりに上手いですし、クィックも1.0〜1.2秒ぐらいでまとめられるなど、かなり速いです。

(今後は)

基本的には、シュート系の球などを修得し、投球の幅を広げたいですね。後は、実績を残すことで、自信を深めフォームの力の入れ加減のコツを掴めて来ると、制球も少しまとまってきそうです。彼に必要なのは、細かいことを追求するよりも、更に攻めのバリエーションを増やすことと、速球の威力を維持・更に向上させること。そして投球のコツを身につける経験ではないかと思います。

今後どう転ぶかは微妙なタイプなのですが、今大会観た下級生の中では、最も魅力を感じる投手でした。順調に実績を重ねて行けば、最終学年では最上位でプロ入りを狙える器ではないのでしょうか。

△鴨田 裕介(桐蔭横浜大 4年)遊撃 178/73 右/右(青森山田出身)

(どんな選手?)

攻守に粗いタイプなのですが、高い身体能力を生かしたポテンシャルを秘めた素材が魅力の選手です。今春のリーグでは、打率.317 0本 4打点 とマークし、1番打者として出場しておりました。神奈川リーグを代表する選手の1人だそうです。

(守備・走塁面)

地肩はそれなりにありそうなのですが、スローイングの仕方に難があるように思えます。そのため安定した制球には、不安を感じました。またフットワーク・グラブ捌きなども、遊撃手としては物足りません。確か今春のリーグ戦の模様を観た時は、サードだったような記憶があります。

一塁までの塁間は、多少緩めても4.5秒弱(左打者換算で4.2秒弱)を記録するなど、走力は基準以上です。塁に出れば盗塁を仕掛けるなど、走力に関しては悪くありませんが、塁間を緩めてしまうあたりに、もったいなさを感じます。

(打撃)

球の捌きなどは粗いなと言うのが正直なところ。ヘッドスピードは平均的で、それほど際だつ破壊力も感じられませんでした。ただボールに食らいつく姿勢は観られたので、その辺は収穫だと思います。

(今後は)

社会人レベルには進む選手だとは思いますが、繊細さの求められる遊撃手としては、厳しい気が致します。三塁もしくは、身体能力を生かして外野あたりにコンバートされるのではないのでしょうか。

もう少し打撃の精度を上げて、貪欲に向上して行こうとしないと、これから上のレベルで活躍するのは厳しいかなと思います。これからの進化に期待したい選手でした。

http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/

》記事一覧表示

新着順:357/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999