|
|
いよいよ、再度沖縄遠征の日がやってきました。昨日よりは、当日の天気予報が良くなっているのが救いですが、予断を許さない状況です。
△藤川 俊介(近畿大)三塁&外野 177/70 右/右 (広陵出身)
(どんな選手?)
広陵高校時代は、下級生から活躍し、投打に可能性を秘めた逸材として注目された選手。近大進学後も、早くから主力選手として頭角を現し今秋のドラフト候補として注目を集めております。今春のリーグ戦では、打率.357厘 0本 2打点 と言う数字で、チームの核弾頭として活躍致しました。
(守備・走塁面)
残念ながら、大学選手権・桐蔭横浜大戦では、守備・走塁のデータサンプルは少なく、あまりよくわかりませんでした。高校時代は、塁間4.4秒前後(左打者換算で4.1秒前後)とまずまずの脚力があり、リーグ戦でも5盗塁とソコソコの数は残しております。
また投手としても140キロ台を投げていた選手なので、地肩は強いはずです。多少打撃が粗くても、ドラフト候補としてマークされ続ける背景には、この身体能力の高さがあるからではないのでしょうか。ただ実際に何試合を観ていても、それほど守備・走力の記憶はございません。
(打撃内容)
前足を引いた右オープンスタンスで構える選手です。高校時代は、センターカメラから観ても、背番号が読み取れるような前肩が内に入ったクローズ気味な構えでしたから、随分と変わっております。
ただ気になるのは、高校時代は真っすぐ踏み込んでいたのを、アウトステップに変えていること。これにより、真ん中〜内角よりの球を巻き込んで長打を放つことを促す反面、外に逃げて行く球の対応が悪くなった印象が残る。桐蔭横浜大戦でも、ことごとく外のスライダーへの見極めが出来ておらず、この調子だと上のレベルで苦労するだろうなと言うのを予感させる内容だった。
(最後に)
現状、外の球の見極めが出来ていないので、プロでも時間がかかるだろう。この辺の欠点を改善しない限り、指名云々は厳しいのでは?それでも貴重な関西の候補だけに、強肩を生かした身体能力・潜在能力を買って評価する球団は出てくるかも。ただ個人的には、社会人に進んで、打撃の根本を直して頂きたい。またヘッドスピードも、並レベルで物足りない。もっともっとバットを振り込む必要性を強く感じさせる内容だった。
△水毛 宏輝(桐蔭横浜大 2年)投手 180/78 右/右 (水戸商業出身)
(どんな選手?)
まだ下半身の粘りに欠けるフォームながら、「間」の外し方などに、高い投球センスを感じさせてくれる、将来を期待したい好投手でした。今春のリーグ戦では、2試合に登板して 1勝1敗 防御率3.86と、それ程際だつ数字は残せておりませんでした。
(投球内容)
低めに球を集めようと、大学選手権の近畿大戦では、微妙な制球力に苦しみました。球速は、東京ドームのガンでも常時140キロ前後出ており、神宮ならばMAXで140キロ台中盤まで出ていたのではないのでしょうか。
ただこの投手の持ち味は、完全に球威・球速でねじ伏せる力強さではありません。低めに手元で微妙に変化する、ツーシーム・カットボール・そしてフォーシームを使い分けつつ、相手の芯を微妙にずらす投球にあります。
変化球は、カーブ・スライダー。牽制は鋭く、クィックは、1.05〜1.25秒前後と、それなりの速さです。冒頭にも述べたように、微妙にマウンドを外したりと、マウンド捌きのセンスがある選手です。制球にもこの試合では苦しみましたが、両サイドに球が散っており、大きな問題にはなりません。返って制球を気にするあまり、腕が振れなくなる方が怖いと思います。
(今後は)
現状、これといった球はないのですが、もう少し下半身が使えてきたり、しっかりしてきたら、もっとしっかりした球が行くようになりそうです。下半身・股関節・背筋などの鍛錬を積みつつ、着地までの粘りが身に付くようだと面白いと思います。最終学年までの、今後の成長ぶりを、密かに期待したい投手でした。
○岡澤 一生(近畿大)二塁 173/66 右/左 (大産大附出身)
(どんな選手?)
大産大附属時代から、快足選手として知られた巧打者でした。高校時代は、遊撃手でしたが、大学では二塁手として活躍しております。高校時代は、軽やかなプレーが印象的名選手でした。ちなみに今春のリーグ戦では、.273厘 0本 3打点と、チームの二番打者として活躍しました。
(守備・走塁面)
とにかく打球への反応・スピード感が素晴らしい選手です。地肩は基準レベルぐらいだったので、大学では小回りの効く動きを生かして二塁手になりました。
また高校時代は、46試合で37盗塁を決めたような快足選手でした。大学選手権でも、流しても引っ張っても、塁間3.8秒台ソコソコで走り抜ける快足ぶりは本物。大学球界トップクラスのタイムを計測いたします。ただ今春のリーグ戦の盗塁が僅か4個程度とそれほど走れていないところが気になります。
こと守備力・走力のポテンシャルは、今年の候補の中でもトップクラス内野手と言えるでしょう。この部分に関しては、プロでも充分にアピール出来るレベルにあります。
(打撃)
課題は、完全に打撃にあります。元来当てるのは上手い選手なのですが、スイングが弱く非力感を感じさせます。この打力だと、プロ云々で活躍は、現時点では苦しいかなと思います。ただ当てるセンスはあるので、プロ仕様のスイングが身につけられると面白いと思います。
(今後は)
守備・走力に関しては、プロでも売りに出来る能力があります。それだけに、打撃に目をつむって育成枠と言う考える球団も出てくるかもしれません。個人的には、秋までに徹底的にバットを振り込み、打撃でも3割以上打ってアピールをして、盗塁も10個以上は残して欲しいと思います。そのぐらいのアピールが出来れば、ひょっとして大卒プロも夢ではないかもしれません。数少ないプロで足を売りに出来る能力を秘めた選手だけに、今後の活躍が非常に気になる1人です。
http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/
|
|