[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:345/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

スピードガンの違い

投稿者:ヤクルトファン  投稿日:2009年 6月26日(金)20時56分28秒
  通報 返信・引用
  はじめて投稿させていただきます。 よく東京ドームのスピードガンは遅く、神宮のスピードガンは速いと言われますが、私はそれは昔の話だと思います。 確かに今から5年くらい前、東京ドームでは140すら出す投手が少なかった。 当時見た選手で比較すると現日本ハムの藤井は、神宮では140半ばを記録していたが、東京ドームでは140出なかった。 しかし、巨人にクルーンが入団したからか、東京ドームのスピードガンは速くなった。 クルーンは神宮でも東京ドームでも160を計測する。 今までの議論、つまり神宮は東京ドームより5キロ速いとするとクルーンは神宮なら165キロ出せることになるが実際はそうではない。 私がスピードガンが遅いと思うのは福岡ドーム。 中日のチェンが140出るかどうかだったので、東京ドームより8キロくらい遅いことになる。 馬原やファルケンボーグが150出せるので彼らは東京ドームなら160出す可能性は残っている。  
    (蔵建て男) 私の場合、自分のスピードガンと球場のスピードガンの差を20球平均で差を求める方法を採用しております。東京ドームの平均は昨年のものですが、神宮球場との差は明らかに3キロ程度は感じます。

球場のガンは、数年に一度交換致しますし、神宮のように時期によって全然変わるものも少なくありません。また福岡ドームなども毎年行きますが、あそこも結構球速表示は出やすい球場のような気が致します。個人的に一番・私のガンに近い印象は、横浜Sではないかと思います。

ただガンは何処が正しく正しくないと言う明確なものはなく、常にその変化する傾向を掴んでいる必要はあると思います。ただガンはあくまでも目安なので、なるべく投球の最初は、ガン表示を見ない・計らないように個人的にはしております。明日神宮での観戦・明後日は横浜Sでの観戦を予定しておりますので、双方の球場の特徴などもまた計測してこれたらと思っております。

ただスピードガンには、設置場所や機具癖もあり拾いやすいタイプや球速が出やすいコースなどもあり、それがすべての選手に当てはまるかと言うと、意外にそうでもないなど、その数字を扱うのは非常に難しいところもあるようです。

》記事一覧表示

新着順:345/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999