[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 刑事弁護
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:326/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

選手権沖縄大会2

投稿者:半島  投稿日:2009年 6月27日(土)22時00分18秒
  通報 返信・引用
  こんばんわ。今日も観戦しに行ってきました。
南部農林6−1具志川商業
羽地 勇喜(南部農林 2年 175cm・65kg 右・右 投手)
練習時に土台の良いフォームが目に付いたので注目してみてました。マウンドではもう少し大きく見えました。
振りかぶり右足はピンと伸ばし左足はゆっくり引き上げてから、スリークウォーターとサイドの中間ぐらいの位置から投げ込んできます。腕の振りは力強さがあり投げ終わった後はやや一塁よりに体重が流れます。
球種はパンフによると豊富とのことでしたが、直球・スライダー・シンカー?ぐらいしか分かりませんでした。直球は伸びがありますが、球威をいまいち感じませんでした。
制球は日によってバラツキがあると書かれていましたが今日は良く。左右どちらにもしっかり内外角を投げ分けていました。スライダーの切れにはなかなかのものがありました。牽制はそこまで鋭くはないですが、ピンチにはしっかり間をとることが出来るなどマウンド捌きは良かったです。
ただ気になったのはやや集中力が欠ける時があるなと感じました。そういった部分を修正し、自分を磨いていけば来年には140を超える直球を投げれるだけの素質はあると思います。

西大枡 高暉(具志川商業 2年 178cm・72kg 右・左 ライト)
試合前練習で強肩ぶりを見せていました。打順は5番で、グリップの位置は頭より高く軽く揺らしながらリズムをとります。打席ではなかなか雰囲気ありますし豪快なスイングを期待したのですが、こじんまりとした力強さに欠けるスイングでした。外角のボールには腰が引け強く叩くことが出来ないですし、真ん中から内角よりのボールが得意なようですが現状打てるポイントがかなり限られてるような感じを受けます。ただ素材としては悪くないと思うので来年までには期待したいです。

中商3−2嘉手納
1回戦最大の好カード。嘉手納が先制・勝ち越しするも、中商・中里の2打席連発で追いつき、8回にイレギュラータイムリーで中商が勝ち越しました。
池原 有(嘉手納 2年 171cm・66kg 右・左 投手)
春にも見ましたがこの投手を一言で表すと「右打者には打たれない」という感じだと思います。
フォームは振りかぶって足を引き上げ軽くお尻を落とし、スリークォーターで投げてきます。腕の振りも力強いですし投げ終わった後のバランスも良いです。
球種は直球・スライダー・カーブでした。球質は伸びはありますが球威には欠けます。
まず右打者への投球ですが、基本的に外角中心でどちらかといえば変化球が多いかったです。この投手の代名詞であるスライダーですがこのボールはキレ・コントロールが絶対的と言えるほど安定してます。内角から曲げたりもします。このボールの見極めはかなり難しいようで中商の右打者もかなり手を焼いてました。またカーブもなかなか有効でカウントも取れますし投球の良いアクセントになっていました。直球は制球にバラツキがありますが甘いとこにはこないです。
左打者には簡単に言えば決め手不足です。こちらにも外中心であまり内角をえぐることはしませんが、右打者とは違って直球中心の配球をしてきます。ただ左打者には直球が逆球になり真ん中内側の甘いコースに入ってくる傾向があるようでその球を運ばれてしまいました。現状追い込んでも右打者へのスライダーと違い決め球が無いので配球には苦労してたように見えました。
どちらかといえば去年の伊波投手のようなタイプだと思います。
牽制はこの試合では見れませんでしたが春のときは悪く無かったですし、フィールディングも良いです。
現状素材の良さは個人的にはあまり感じませんが来年までに総合力を高めて欲しいですね。

中商は根間投手が完投しましたが、個人的にこの投手は一つ一つのボールは良いのですが試合をまとめるセンスに欠けるかなと感じますね。春季九州大会の前に行われ今大会の第一シードを賭けた興南とのチャレンジマッチで3回まで投げ、8者連続三振という圧巻の投球を見たので短いイニングでのリリーフが合うのではないかと思いました。

今年はどこも2年生部員が目立ちますので来年は今年以上に激戦区かもしれません。
次はあくまで予定ですが3回戦屈指の好カードになるであろう糸満ー八商工を観戦しに行きたいと思います。

(蔵建て男) 沖縄は、2年に一度が当たり年とも言われるので、むしろ今年よりも来年度組の方が全体レベルは楽しみかもしれませんね。今からイロイロ下級生の名前もあがっているようで、新チーム結成以後の彼等の活躍が楽しみです。  
》記事一覧表示

新着順:326/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999