|
|
皆様おはようございます。明日・明後日と台風で全国的に天気が荒れそうです。東都の日程にも大きな影響を及ぼしそうです。さて今朝も、都市対抗レポートの続きから。
△湯浅 雄二(24歳・三菱重工神戸)投手 174/75 右/右
(どんな選手?)
横浜商大出身の投手で、東京ドームのガンでも常時140キロ台を記録する、ビシッと捕手のミットに突き刺さる快速球が魅力選手です。
(投球内容)
身体は大きくないのですが、常時140キロ台〜MAX145キロの速球には、対戦した東芝の打者達も差し込まれる勢いがありました。主な変化球は、チェンジアップ。その球とのコンビネーションが、この投手の基本パターンです。
課題は、かなりボールが暴れて制球が不安定なこと。かなりの荒れ球とボールの勢いで、打者は的が絞りにくい傾向にあります。ただボールをじっくり見られた時にはどうなのかな?と言う不安はあります。牽制は鋭く、クィックは1.2秒台と平均的。ただ試合をまとめるセンス・制球力などには課題があり、ボールの勢いで押すリリーフタイプです。
(今後は)
ボールを勢いに関しては、見るべきものがあります。やはり課題は、制球力と変化球。特に何かカットボールあたりでも好いですから、速球以外でカウントを確実に取れる変化球が覚えられるようだと、また投球内容も全然変わって来ると思います。来年までに、一皮剝けることを期待したい1人です。
△梶本 侑平(22歳・新日鉄広畑)投手 175/75 右/右
(どんな選手?)
右スリークオーター投手で、姫路工から入社した若手投手です。新日鉄広畑から補強選手として、今回も都市対抗出場を果たしました。
(投球内容)
右のスリークオーターにしては、135キロ前後のストーレートに、カーブ・スライダー・チェンジアップなど、一通りの球を持っております。外角を中心に球を集める投球なのですが、フォームには躍動感があり、球速よりは勢いを感じさせる球を投げ込みます。
牽制も鋭く、クィックも1.1秒台と素早いです。マウンド捌き・投球センスなどは悪くありませんが、やはり右スリークオーターらしく、やや左打者から球が見やすいようで、痛打を浴びる場面が目立ちました。
(今後は)
左打者対策と、何か武器になる変化球が欲しいですね。期待の高卒投手の1人ですが、タイプ的にはプロ云々と言うスケール感があるタイプではありません。より実戦的な投球を追求して、長く社会人野球に貢献して欲しい選手です。
http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/
|
|