[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:84/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

都市対抗レポートラスト!

投稿者:蔵建て男  投稿日:2009年10月 9日(金)03時57分55秒
  通報 返信・引用
  皆様今晩は。長らく行ってきた、甲子園レポート+都市対抗レポートも、今回が最終回。これから、ドラフトに向けては、個別寸評の更新を中心にやって行きたいと思います。この掲示板での書き込みも、少なめになろうかと思いますが、ご了承くださいませ。

○諏訪部 貴大(21歳・HONDA)投手 178/83 右/右

(どんな選手?)

春にも一度レポートした選手なのですが、新潟の中越高校出身の3年目の投手です。HONDA期待の若手投手でして、プロからも注目されている存在です。都市対抗の東芝戦では、先発し好投致しました。

(投球内容)

ランナーがいなくてもセットポジションから投げ込んで来る選手です。打者に正対するのが早く、ボールが見やすいのが気になります。それでも球速は、コンスタントに140キロ前後(MAX142キロ)を記録し、それなりに力のある球は投げ込みます。

変化球は、カーブ・スライダー・フォークなどがあり、特にフォークを多投する縦の変化がある先発タイプとしては、大塚(創価大)と似たピッチングスタイルです。

右打者には、アウトコースに速球とスライダー、インコースにフォークを落とす配球が目立ちます。左打者には、内角にも速球を魅せつつ外角低めにフォークを落とします。

制球は適度にまとまっており破綻はありません。それほどマウンド捌きなどに突出したものは感じませんが、縦の変化で勝負出来るところが魅力だと思います。

ただ課題は、中間球であるスライダーが甘く入ることが多いこと、そして開きの早いフォームです。

(今後は)

高卒3年目にして、ある程度形になってきている選手です。そのためプロ側が、その若さに可能性を求めて指名しないとも言い切れません。しかしながら、まだ実績に乏しく、また投球に課題もあるので、「旬」ではないと判断致します。来年は、文句なしの実績を残し、プロ入りを目指して欲しい選手です。

○フェリペ・ナデル(21歳・ヤマハ)投手 176/84 右/右

(どんな選手?)

ブラジルのカントリーキッズ高校出身の黒人投手です。非常に日本人的なフォームをしている点が、外国人特有の身体能力と相まって魅力的です。

(投球内容)

球速は、常時140キロ前後(MAX142キロ)程度と、驚く程ではありません。ただ球速以上に球威があり、球には力があります。ただ空振りを取るような回転の好い球質ではなく、あくまでも詰まらせて微妙にタイミングをずらすタイプの速球です。

最大の変化球は、130キロ台のカットボール。この球を中心に添えつつ、カーブ・スライダーなどを織り交ぜてきます。細かい制球はありませんが、四球で自滅すような不安定さは感じません。

(今後は)

来日3年目を迎える来年は、ヤマハの主戦として活躍が期待されます。緩急を活かすためのカーブが緩く、プロレベルではどうかな?と言う部分と、縦の変化がないところ・速球で空振りが取れないところが、少々物足りないように思えます。その辺で、プロ云々となると微妙なのですが、もうワンランク上積みがあるとNPB入りも意識出来る素材かもしれません。今後の成長に期待したい1人です。

○鎌田 真志(25歳・東京ガス)投手 177/80 左/左

(どんな選手?)

福岡大−東京ガスと進んできた選手ですが、今回の都市対抗まで、気にしたことがない選手でした。左腕から140キロ台を連発出来る点では、中々興味深い素材ではあるようです。

(投球内容)

少々球を置きに来るような感じで、腕がもっと強く振れると好いかなと思います。それでも、コンスタントに140キロ台を記録する速球には威力を感じます。変化球は、カーブ・スクリューなどもあり、右打者外角に低めに沈むスクリューには、見るべきものがあります。

都市対抗本戦では、3イニングを投げて1安打・4奪三振を奪い無失点見事な投球を披露してくれました。ただ大会も4回戦になるまで登板がないなど、球の威力はあるものの、予選の成績でもわかるようにい、イニング数と同程度与える四死球からも制球の不安定さがあると言うか、出してみないとわからないタイプなのかもしれません。

(今後は)

素材としては、左腕と言うこともあり、中々面白い存在だと思います。ただ大卒3年目にしては、まだ完成度が低い部分もあるようで、その辺が都市対抗の好投だけではなんとも言えないかなと思いました。

大卒3年目の25歳にしては、まだ素材型の部分も多く、プロで1,2年育成する覚悟がないと、指名に至るのは難しそうです。まだ「旬」とは呼べないのですが、来季も東京ガスでどの程度出番が増えるかは微妙です。ただ面白い存在ではあり、もう少し他の試合も見て、判断したい選手でした。今年の都市対抗屈指の掘り出しものといった感じの選手です。

http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/

》記事一覧表示

新着順:84/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999