|
|
お久しぶりです。今回も広島大会で気になった選手を挙げていきたいと思います。前回は広陵中心となりましたので、今回はそれ以外で。
大下 佑馬投手(崇徳2年) 175cm70kg 右投げ左打ち
体格は平均的ですが、球威のある直球とスライダーで三振の山を築く投手です。常にセットポジションで始動するため威圧感のあるフォームではないのですが、130km/h後半の直球とスライダーを武器にどんどん押してきます。夏までは横回りしていた腕の振りがきっちり縦から振り下ろせるようになって球威が格段に増しました。如水館戦では5回で8奪三振するなど、今大会は投球回数以上の三振を奪っているものと思われます。
課題は走者を出すと力んで開きが早くなることと、5回前後で球威が落ちてくるスタミナ面でしょうか。気合むき出しで投げているのはいいのですが、時折冷静な判断に欠けているように感じます。「押し引き」の「引き」の部分が必要な投手だと思います。
おそらく中国大会では、140km/h超えもあるのではないかと思います。中国大会での好投に期待します。
濱田 晃弘外野手(崇徳2年) 186cm93kg 右投げ左打ち
長打力だけなら広島有数のパワーヒッターです。この大会で途中から4番にすわり、勝負強い一面も見せてくれました。
昨秋もスタメンだったのですが、あまりにも変化球にもろすぎたので、夏にはレギュラーの座を失いました。今でも変化球に簡単に空振りする場面は見受けられますが、迷いなくスイングすることで痛烈な打球も増えました。今大会2本塁打ですが、如水館戦で尾道しまなみ球場右中間スタンド中段まで運んだ特大本塁打には度肝を抜かれました。
打撃以外の部分に関してはいたって平凡な選手です。守備はレフトで肩が弱いですし打球判断もよくありません。盗塁を試みる場面があるなど決して鈍足というわけではないのでしょうが、足を武器にするようには思えません。
体格、雰囲気的には同校の出身で中央大学の中心打者の井上晴哉を左にしたような感じです。崇徳は長距離打者育成には定評がありますので(あくまで広島限定の話ですが)、今後もバットで魅せてほしいですね。
末兼 隼投手(山陽2年) 182cm74kg 右投げ右打ち
182cmという身長が嘘だろうと思うくらい手足の長い投手です。ちょっと変則的なフォームで真上から投げ下ろしてくるため、とにかく角度があります。現在では珍しいスローカーブもあり打者にとってはタイミングの取りづらい選手です。
早稲田の斉藤投手のように足を上げた際に軸足を折ります。そこで力を溜めてからまっすぐ踏み込んできます。球速は130km/h中盤くらいなのですが、力強い踏み込みと上から腕を叩いてくるのでそれ以上に力を感じます。
変化球はカーブとスライダー、フォークがあります。フォークは未完成なので、現状では打者の左右に関係なく直球とカーブで追い込んで、スライダーで振らせるというパターンが多いです。
この大会はベスト16の新庄戦で打席で死球を受けて交代し、後続の投手が打たれて姿を消しました。ただ、この半年で10km/h近く球速が上がり、まだまだ成長の余地を感じます。山陽高校の投手陣は層が厚いのですが、競争に勝ち抜いて夏には一回り成長した姿を見たいです。
藤川 修平遊撃手(新庄1年) 168cm67kg 右投げ左打ち
3年連続中国大会出場と最近すっかり強豪校になった新庄で、入学直後から遊撃のレギュラーを獲得した選手です。もともとは守備の良さを買われていたのですが、この大会は3番に座り、正確なバットコントロールで頭角を表しました。
準決勝の崇徳戦では6打数4安打、決勝の広陵戦では4打数2安打と大会終盤では大当たりでした。長打力はないのですが正確なバットコントロールで全方向に強い打球を放つことができます。それだけに基本的には穴がないように感じます。また、積極的に振りに行く姿勢は、じっくり攻めるタイプの多い新庄の中では異彩を放っています。
守備・走塁面はあまりよく確認できませんでした。ただ、観戦した崇徳戦では4度出塁して盗塁はありませんでしたし、足は速くないのかもしれません。また、こんど見ることができたならば、確認していきたいです。
身体的に目立つ選手ではないので、とにかく実戦で結果を残し続けることが大切でしょう。プロフィールよりもひ弱く感じるので、もっと体に力をつけて欲しいところです。上のレベルを意識する場合、やはり外野の間を打ち抜くくらいの長打力は必要となってくるでしょう。
後は10月4日に観戦した岡山大会の3位決定戦と決勝からです。1番の目当てだった関西の堅田投手は前日5回しか投げていないのに温存され、かなりがっかりでした。それでも関西高校は5−0で岡山東商を圧倒し、優勝を成し遂げました。中国地区では広陵と並んで、秋季大会の優勝候補でしょう。
石塚 賢次投手(玉野光南1年) 身長体重不明 右投げ右打ち
確か188cmの長身の投手です。この春の大会で入学直後ながら140km/hを越える直球を投げたと話題になりました。
フォームは体の柔らかさを感じるのですが、かなり華奢な印象があり、下半身がぐらぐらしているように見えます。そのため常時130km/h中盤、MAXで140km/hを記録した直球も、球速ほどの球威を感じません。制球も不安定で突如ストライクがまったく入らなくなったりします。
基本的には走者のいないときはスライダー中心の投球で、ピンチになると一転して直球で押してきます。ただ、四球で無駄な走者を出すことが多いので、球数が多くかかるのが難点でしょう。そのため中盤には球威が落ち始め、最初は力負けしていた岡山理大附打線に徐々に捉えられてしまい、4失点で逆転負けしました。
スライダー・カーブ・フォークと一揃えの球種を持ち、走者を出してからも内角を積極的について粘れるところはいい点だと思います。それだけに、本来投手に必要な投げる体力をつけていって欲しいところです。大型投手だけに時間はかかるかもしれませんが、最終学年には中国地方を代表する投手になってほしいです。
星野 大地投手(岡山東商2年) 右投げ右打ち
180cm近い身長とがっちりした体格から重たそうな速球を投げてくる投手です。主に救援での出番が多いのですが、140km/hを超えるような直球で押してくるパワーピッチャーです。
この日は1イニングのみの登板だったのでよくわからない部分が多いのですが、ものすごく力強い腕の振りをします。この投手も足を上げたときに軸足を折り、まっすく踏み込んで真上から投げてくるのですが、踏み込んでから上体が粘れるので、球持ちが非常にいいです。そして速球が常に低めに集められることもいいところだと思います。
変化球はスライダーが1球だけだったので詳しくは分かりませんでした。それまで力強いスイングで得点を重ねていた関西打線を、ほぼ直球のみでバッティングをさせなかったのは圧巻でした。
|
|