|
|
変な題名でどうもです。
こちらではおひさです。
ドラフトに関してはいろいろあるんですが、とりあえず。
関西のはぐちゃぐちゃになったんで、略すとして。
BCリーグやアイランドリーグのサイトをみると、野手陣はおもしろそうな選手が多くいるように思います。
特にホームランも多い長打力のあるバッターも多く。
しかし、指名がなく残念です。
楽天に行った森田丈夫よりホームラン打ってるのに。
なので、プロでも期待できそうに思うのですが。
プレイに覇気が感じられない、ととられたのかな。
蔵さんもレポートで書いておられたこともあったように。
でも結果は残せるのかもしれないけど、そういう覇気というものが重要視される面はあるんでしょうね。
このことに関してはまた後日詳しく書きたいと思ってるんで、別の話題をば。
藤川問題、スレッド掲示板でもだいぶ議論されてます。
収束したようですが。
こちらでも熱い議論がなされてるんで、一言書こうかな、と思ったんですけど、こちらが思ってることをとおりすがりさんがほとんど言ってしまった感じなんで。
他のことはスレッドの方で書いてしまったんで。
要はその交渉を受け入れるか拒否するか、てだけでいいと思うんで、今後のための議論はそこまでしなければならないことなのかな?そこまで必要ないのでは、と感じてます。
過去の強行指名があったからプロ志望届け、というくくりができたんであって。
指名されたくなければ志望届け出さなければいい、志望届けだして指名されても、あくまで交渉権の獲得ってことだけなんで、契約しようが拒否しようが本人の自由なんだから。
拒否しても2年すればまたドラフトの指名権は復活するんで、それでもうかまわないだろう、と思ってます。
指名されて拒否した例は、下位でも上位でも多いわけだから、拒否してもそこまで気に病むこともないでしょう。
指名を受け入れた、となれば、大学と社会人でしこりを残さないように当事者同士で話しあってフォローする。それですむ話だと思います。
ちなみに、上位指名でどうこう、てのは藤川自身が考えてどうこう、ではなく大学側の都合だと推測してます。
|
|