|
|
ええ〜、人間一日の間に出来ることはごく僅か。それだからこそ、地道にコツコツ続けて行くことが大事なんだと思います。俺は、それが出来ないまま、この歳になってしまいました・・・。
○江口 拓也(鹿児島・神村学園 3年)遊撃 175/68 右/左
(どんな選手?)
センバツの時に取り上げた選手ですが、3番・遊撃手を務める攻守の要的存在です。積極的なバッティングな好打者です。
(守備・走塁面)
一塁までの塁間は、4.2秒前後と基準レベルがありますが、特別足を売りにするタイプではないように思えます。新チーム結成以来の45試合で8盗塁と言う数字からも、それを伺うことが出来ます。
遊撃手としての動きは想像以上によく、打球への一歩目が早く捕球も丁寧で、スローイングまでの流れも速いスピード感のある遊撃手です。地肩も基準以上でまずまずで、もう少し繊細さが磨かれれば上のレベルでも二遊間を担って行けるレベルまで行けるのではないのでしょうか。
(打撃)
クローズ気味に打席に立ち、足を軽く回し込んで踏み込むも幅のある好打者です。にも左も鋭く打ち返す打撃が持ち味です。本塁打をバシバシ打つようなタイプではなく、内野手を抜けるような、はじき返す打球が身上です。踏み込んだ足下もブレませんし、ヘッドスピードも基準以上。私の観た試合では、結果は出ませんでしたが、打撃にも好いモノがあります。
(今後は)
三拍子バランスの取れた好選手で、プロとかそういったスケール感はありませんが、今後が楽しみな好打者です。今後も、ぜひ何処のグランドで、出会ってみたい一人でした。
△大畑 健人(鹿児島・神村学園3年)三塁塁 178/82 右/左
(どんな選手?)
高校通算35本以上を記録する、パワフルな打撃が自慢の強打者です。気持ちも強い選手で、チームをガンガン引っ張るタイプでしょうか。
(守備・走塁面)
残念ながら、走力に関してはよくわらかず。ただ三塁手としての、打球への反応・キャッチング・スローイングも悪くありませんでした。地肩もよく、上のレベルでも三塁手を続けて行ける素材だと思います。
(打撃内容)
前足を軽く引いた構えながら、構えた時のバランス・どっしり感も好く雰囲気のある打者です。強打者ですが、ボールを見極め叩く目も悪くないですし、ヘッドスピードもすでに基準レベルあります。
(今後は)
パワフル強打者として、上のレベルでも活躍が期待される選手です。守備力もある程度あるので、首脳陣としては使いやすい選手ですね。大学などでも、その打力を活かして頑張って欲しい一人でした。
△永田 峻也(鹿児島・鹿児島城西3年)右翼 174/72 右/右
(どんな選手?)
一年から主軸を任されてきた遊撃手でしたが、今は右翼手に転向。鹿児島城西の核弾頭として活躍してきた選手です。
(守備・走塁面)
一塁までの塁間は、緩めたもので4.65秒前後(4.35秒前後)を記録。実際のところは、左打者換算で4秒台前半ぐらいで走り抜けられる走力はありそうな選手です。
右翼手としては、あまり好くわかりませんでした。ただ真っ正面に落ちるライナーを上手く好捕するなど、球際には強いタイプではないのでしょうか。
(打撃内容)
軽く足を浮かしまわし込むタイプの好打者です。また踏み込んだ足下はブレないなど、元来甘い球を逃さないで叩く「鋭さ」がある選手だと思われます。四球を選んだ第一打席を除けば、観戦した試合の他の打席では、ボールを捉えておりミートセンス・目の良さを持った選手だと思います。
(今後は)
大学などに進んで、その資質を高めて行って欲しいですね。恐らく一番打者を務めていることからも、三拍子の総合力が高い選手なのだと思います。更に存在感の高いプレーヤーに、成長されることを期待しております。
http://blue.ap.teacup.com/kuratateo/
|
|