[PR] バイト探し グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

プロ拒否、早期解雇

投稿者:TAKE  投稿日:2009年11月 6日(金)16時48分44秒
  通報 返信・引用
  プロ野球選手になることって東大に入ることより難しい。しかしプロから解雇されたら元東大生より社会での再浮上は難しい。

高卒は少なくとも5年は見てあげろって本当に本人たちのこと考えているの?「取り合えず契約したけど、お前見込みないから再契約できない」って早い段階で言ってあげることの方がよっぽど本人のため。高卒で2、3年目ならまだ大学に入り直してまっとうな職業を目指せる年齢だし、その気があればクラブチームや独立リーグで野球を続けて、それで本人の才能が開花するのであれば、再びプロだって狙える。一番かわいそうなのは、プロに入って結果は出ないものの家庭も持って、いい歳になって解雇される人たち。「元プロ」ってだけでは潰しが利かない、その上家族は養っていかなくてはいけない。

残念ながらNPBではセカンドキャリアのサポートがしっかりしているわけではないし、高校時代「プロも注目する選手」とちやほやされて勉強もしていない選手も多いと聞く。しかしプロ野球で大成するのは一部の選手。球団も選手がプロに入った時から社会に出ていかなければいけなくなった時のことまで考えてあげればいいのだけれど、そこまでできない以上早期解雇は本人の為であることは間違いない。小川や高野のように人生を踏み外す人も少なくないからね。

それから指名され、入団するのも拒否するのも本人の権利。本人たちがどう考えて拒否を口にするに至ったかまでは窺い知ることはできないが、「指名順位が低く」拒否するというのも、プロは夢を追う場所ではあるが、同時に大きなリスクを背負うことを考えたら、「今のプロでの評価はこれまでだ」と本人が夢を取るか、現実を取るか、選択権は本人にあるのは間違いない。周りがとやかく言う問題じゃない。あんたら、指名拒否をした藤川や清田の判断にとやかく言うなら、彼らの人生に責任が持てるってことなの?

》記事一覧表示

新着順:20/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999